НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Леонид Буряк: "Моя позиция неизменна – на иностранцев в клубах должно быть ограничение" ###

Первый рабочий день спортивного директора ФК "Динамо" (Киев) Леонида Буряка начался сегодня в 9 часов утра. А часом позже Леонид Иосифович встретился с журналистами клубной пресс-службы, дав им первое развернутое интервью в новой должности.

- Леонид Иосифович, от кого исходила инициатива предложить вам должность спортивного директора?

- Инициатива исходила от президента клуба Игоря Суркиса. В "Динамо" я отыграл много лет, именно в этом клубе я сделал себе имя в футболе. Думал над предложением недолго, в итоге ответил согласием. Мне интересна работа спортивного директора. В каждом клубе есть много проблем, которые не может решать президент или главный тренер. Некоторые вопросы нужно распределить, поручить конкретному сотруднику или службе соответствующие задания…

- Президент попросил от вас программу действий или возложил на вас определенные обязанности?

- Основные мои задачи Игорь Михайлович чётко обозначил. Среди них - селекционная и трансферная политика, детская школа. Я обязан присутствовать на тренировках и сборах, ездить на игры, быть в курсе всего, что происходит в команде. В основном, это организационная работа. Она мне по душе.

- Перед назначением на должность у вас была встреча с Йожефом Сабо?

- Конечно, я съездил на базу, говорил с Йожефом Йожефовичем. Он - главный тренер, и именно от него я хотел получить «добро» на назначение, заручиться поддержкой. Сабо ответил согласием, так что никаких разногласий с главным тренером у меня нет.

- Во время официальных матчей «Динамо» вы будете сидеть вместе с ним на тренерской скамье?

- Нет, на трибуне или в ложе. В "Динамо" опытные наставники, которые во время матча сами принимают решение. Однако, если мое мнением им будет интересно и главный тренер выскажет заинтересованность в моем присутствии, я, конечно, перейду на скамью запасных.

- Вас уже представили команде?

- Во вторник было общекомандное собрание, на котором Игорь Суркис объявил о введении в клубную структуру должности спортивного директора и сказал, что им буду я, Леонид Буряк.

- В украинском футболе существует проблема легионеров. В первой команде большинство футболистов – иностранцы. Чем они лучше своих украинских коллег?

- Моя позиция неизменна – на иностранцев в клубах должно быть ограничение. Однако прекрасно понимаю руководителей "Динамо" и "Шахтера", которые хотят побед именно сейчас. С отечественными футболистами поставленные задачи решить пока очень сложно, многие из них не готовы играть в футбол уровня Лиги чемпионов. Есть талантливая молодежь, но для раскрытия ее потенциала и возможностей необходимо время. У наших лидеров в составе есть игроки – те же Диого Ринкон, Клебер, Матузалем, которым равноценную замену в Украине не найти. В то же время тренер любой украинской команды с радостью даст место в составе равноценному украинцу. Если, конечно, найдёт такого…

- Тем не менее, не кажется ли вам, что без некоторых легионеров "Динамо" могло бы обойтись, тогда как молодым украинцам если и доверяют, то оч-чень уж осторожно и не часто рискуют ставить их в основу?

- Я в клубе всего первый день и пока воздержусь от каких либо оценок тренерского выбора. Сегодня это может сделать лишь главный тренер, владеющий всей информацией о каждом игроке отдельно и команде в целом. В одном убеждён: легионер должен быть выше уровнем играющего на данной позиции украинца. Только в этом случае команда может прогрессировать и добиваться результатов.

- Как вы относитесь к стремлению Йожефа Сабо перевести команду на игру «в линию»?

- Скажу сразу, что тактические схемы, по которым играет команда – компетенция главного тренера и я не собираюсь тут давать ему советы. Тем более, что Сабо прекрасно знает, что построить защитников в линию ещё не означает, что они будут играть «в линию». Его (да и мой тоже) футбольный опыт неоспоримо доказывает, что для перехода на ту или иную модель игры, тренер должен иметь соответствующих исполнителей. При этом, наилучшая модель игры оказывается та, которая приносит Результат. Вспомните, если команда Лобановского обеспечивала стабильный результат, все разговоры о том, в какой футбол она играет были пустым сотрясанием воздуха. Если мы решили играть «в линию», необходимо учить ей все команды в клубе, начиная от детско-юношеских. Что же до меня лично, то я не отношу себя к горячими приверженцам игры «в линию».

- Расскажите подробнее о том, как вы представляет себе трансферную политику "Динамо"…

- В клубе все делается ради успешной игры первой команды. Если тренеру на определенную позицию нужен игрок, селекционная служба обязана предложить ему несколько достойных кандидатур. В "Динамо" планка уровня квалификации приобретаемого футболиста должна стоять очень высоко. Поднять её туда и удерживать – в этом я, как спортивный директор, вижу один из приоритетов в своей работе.

- Знакомы ли вы с работой ваших коллег в ведущих европейских клубах?

- Насколько мне известно, его функции идентичны тем, которые поручено выполнять мне. Прежде всего вести серьёзный профессиональный мониторинг игроков, которые в перспективе могут реально усилить клуб. Именно спортивный директор должен брать на себя всю полноту ответственности за рекомендованного президенту и тренеру футболиста! При этом он обязан хорошо знать специфику игры команды, частью которой станет новичок, её традиции, особенности психологического климата и массу других вещей. Спортивный директор должен быть уверен в том, что с учётом этих многочисленных составляющих данный игрок обязательно заиграет в «Динамо».

- Ваше новое назначение очень активно обсуждается болельщиками на форумах в интернете. Наиболее «проницательные» из них утверждают, что должность спортивного директора лишь промежуточная и предсказывают вам в будущем пост главного тренера «Динамо»…

- Догадываться или предполагать – это право каждого. К слухам, которые сегодня легко запускаются через интернет я отношусь, по-философски, что-ли… У нас с Йожефом Йожефовичем превосходные человеческие и профессиональные отношения. Президент клуба рассчитывает на то, что вместе мы сможем плодотворно поработать на родное для нас обоих «Динамо». Причем каждый – в своей должности. К этому мне добавить нечего.

Топ клубов мира

Топ игроков