НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Леонид Буряк: "Я бы предпочел великие победы 70-х нынешним баснословным гонорарам" ###

Легендарный в прошлом футболист и квалифицированный тренер Леонид Буряк нынче отдыхает от активной деятельности. Пару лет назад он ушел с должности спортивного директора киевского «Динамо», но с новым местом работы определяться не спешит.

«БЛИК-Спорт» побывал в гостях у Леонида Иосифовича в канун его 57-летия. На день рождения отца семейства собралась вся семья. Помимо многолетней спутницы жизни Жанны Васюры, навестить Буряка-старшего приехали сын Андрей и дочь Оксана, а также внуки Антоний и Настя. Визит представителей «БЛИК-Спорт» слегка нарушил идиллию в красивом доме Буряка. Супруга Леонида Иосифовича угостила нас ароматным кофе с имбирем, за чашечкой которого мы и пообщались с тренером в тенистой беседке.

– Аж не верится, что вам 57 лет! Многие и в 40 лет выглядят похуже…

– (Трижды стучит по дереву). Тьфу-тьфу. Это и спортивное прошлое, и активный образ жизни, который я веду, сказываются. Наверное, и наследственность такая. А еще питаюсь правильно. Только завтракаю и ужинаю, а в обед могу кофе выпить. И на ночь не переедаю.

– При взгляде на ваш дом многие завистливо присвистнут…

– Завистников и «доброжелателей» во все времена хватало. Я в детстве во многом нуждался и далеко не всегда сытно ел. Мама едва наскребла мне 20 рублей на билет на поезд в Киев, когда в «Динамо» пригласили… А все, что у меня есть теперь, я заработал своими ногами и головой.

– Это правда, что покупку дома вы некоторое время держали в секрете даже от жены?

– Было дело. Я выбирал дом, чтобы и от Киева было близко, и место было тихим и спокойным. Жена узнала о покупке, когда тут уже вовсю кипели строительные работы. Жанна с ходу приняла деятельное участие в обустройстве дома и прилегающего к нему участка. Дом построили довольно быстро и вот уже семь лет живем в нем. В центре Киева у меня осталась четырехкомнатная квартира, но там никто уже долгое время не живет. Люди, у которых есть собственный дом, вряд ли захотят снова жить в квартире.

– Загородная жизнь изменила вас?

– Еще когда я был футболистом, то привык спать до девяти утра – режим. А тут в восемь утра, а то и раньше уже на ногах. Беру собаку и идем с ней гулять к соседнему озеру, там еще поле большое рядом. Можем искупаться в водоеме. Да и по дому хлопот хватает.

– Ваш сын Андрей так и не стал футболистом. Возможно, внуку передадутся футбольные гены Леонида Буряка?

– У сына были хорошие задатки, он закончил спортинтернат. Андрей вроде и был мастеровитым игроком, но комплекция… «Тонкий и звонкий», как говорится. Из-за этого тренеры не очень-то жаловали Андрея. Это потом он вымахал ростом почти под два метра и весит сейчас 90 кило. Но в тот период Андрей выбрал учебу и стал в итоге дипломатом, нынче работает в Европе. Но внук Антоний, которому сейчас 4,5 года, проявляет интерес к футболу и даже занимается в группе для самых маленьких при одном известном зарубежном клубе.

– Гости у вас дома часто бывают?

– Очень часто мы с Жанной любим принимать близких и друзей у себя. Это люди разных профессий – политики, врачи, спортсмены, бизнесмены, друзья детства из Одессы… Мне очень не хватает Юрия Кравченко, с которым мы были очень дружны. Возраст уже такой, что с каждым годом ряды друзей редеют…

– А для друзей можете сами что-то приготовить?

– Я не любитель готовить, это гораздо лучше получается у моей супруги. Кухня – это ее вотчина, а вот возле мангала во дворе я люблю повозиться. Шашлык могу приготовить, рыбу или креветки на гриле… Вроде получается, не жаловались.

– На свежем воздухе, да в хорошей компании и выпить не грех.

– Из алкоголя я предпочитаю пиво или хорошее вино. Напитки покрепче стараюсь не употреблять, не нравится. А если уж случается, то бывает, даже среди ночи встаю и иду чистить зубы, чтобы перебить запах крепкого спиртного.

– Старые травмы дают о себе знать?

– Еще как! И на погоду крутит ноги, и с утра надо расходиться как следует… Но мой организм так привык к нагрузкам, что я уже не могу обходиться без них. В дождь или в жару надеваю шапочку, натягиваю сверху капюшон, включаю плеер и бегаю вокруг озера! Я не могу уже жить без нагрузок, как наркоман без дозы. Поэтому бегаю, играю в футбол за ветеранов, занимаюсь дома на тренажерах, теннис люблю.

– Если бы вы были футболистом нынешнего поколения, с хорошим контрактом на руках…

– Вот честно, не хочу. Я иногда задумывался над этим и пришел к выводу, что никакие миллионы не заменят тех эмоций, которые я пережил. Если бы мне дали пережить жизнь заново, я бы предпочел великие победы 70-х нынешним баснословным гонорарам… Когда после игры час не можешь выехать со стадиона. Или когда слышишь, как под окнами квартиры болельщики скандируют твою фамилию. Да много можно моментов вспоминать… Звездам нового поколения этого не понять и не прочувствовать.

Топ клубов мира

Топ игроков